понедельник, 17 августа 2015 г.

Книга "Стратегия счастья" Джим Лоэр (часть 1)


Книгу купил в доме книги на Новом Арбате. Одна из двух купленных мною в последний приезд книг. Купил потому, что тема очень актуальна для меня в данный момент. Из прочитанного на данный момент хотелось бы поделиться следующими резюме и своими мыслями.



  1. У большинства людей в голове есть неверная связь: достигну того-то, тогда стану счастливым. Например, буду много зарабатывать - стану счастливым. На самом деле это не так, по утверждению авторов. Это заблуждение формируется с детства, т.к. система показателей общества становится де-факто системой показателей для многих из нас. Что не удивительно, ведь человек существо социальное. Но вот ведут ли нас ценности, которые транслирует нам современное общество через различные каналы, к счастью.... это большой вопрос. 
  2. "Установки на счастье недостаточно - если достижение не обладает длительной внутренней ценностью или если оно рассматривается главным образом как приобретенный товар, а не процесс, то счастье вряд ли наступит." Это цитата из книги. Авторы формулируют идею, что нужно рассматривать счастье не как конечный результат, а больше как процесс по достижению значимой цели. И этот процесс ценится главным образом за те возможности, которые он предоставляет для формирования устойчивых черт характера, которыми ты хочешь запомниться людям.
  3. Есть большая проблема.  Недостижение поставленных целей, основанных на распространенных символах успеха в обществе (деньги, власть, соц.положение), зачастую приводят к разочарованию в себе и чувству пустоты внутри. Но ирония судьбы в том, что достижение этих целей также не приносит желаемого счастья.
  4. "Любая самооценка, высокая или низкая, которая зависит от того, что вы не в состоянии контролировать, с легкостью разрушается." У самооценки, как правило, внешнее происхождение.
  5. Мне пришла в голову мысль. Если деньги не важны для человека в глобальном смысле, то не ошибка ли ориентироваться на них, хотя бы и как на инструмент изменения мира? Не похоже ли это на то, как если бы ради мира на Земле, мы взялись расстреливать тех, кто с этим не согласен?
  6. Ребенка нужно хвалить не за пятерку, а за старание. Не за рисунок, а за прилежность. Не за признание вины, а за честность. Т.е. обращать внимание не на результат, а на формирование у него определенных черт характера. 
  7. Три постоянных источника мотивации: 
    1. Автономия (я хочу решать, что делать со своей жизнью)
    2. Компетентность (я хочу уметь хорошо делать что-то ради самого этого дела)
    3. Принадлежность (я хочу сделать что-то значимое, оставить после себя наследие для других людей)
  8.  Позитивная психология. Психология, направленная больше на изучение положительных аспектов деятельности человека (что делает нас счастливыми, успешными и т.п.), а не на изучение болезненных состояний.
  9. Два типа черт характера: деловые и нравственные. Деловые черты характера - это ценности, которые управляют нашими отношениями с самими собой. Нравственные - это ценности, которые определяют наши отношения с другими людьми. На успешное выполнение системы показателей общества работают деловые черты. Но, по мнению авторов, добиться истинного успеха, как личность нельзя без нравственных качеств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий